2012/05/04

フレアバーテンダーになる旅


華麗に舞うボトルやシェーカーを駆使して
お客様に美味しいカクテルを提供し、
観て味わって楽しんでもらうというフレアバーテンダーのお仕事。
そんなフレアバーテンダーに密着してきました。















訪れるのはフレアバー「Garden」
フレアバーテンダーの中でも、数々の大会で優勝し世界レベルで活躍している
日本トップのフレアバーテンダーチームUPT(アップティー)が運営しているお店です!















まずは自己紹介。
今日の簡単な流れを説明していただきます。
なんだかドキドキしてきました!
















自己紹介が終わると、近くの公園でフレアの練習です。
身体や手の感覚を磨くため
毎日オープン前に3時間程練習するのだとか。















レクチャーを受けながら
落としても割れないボトルを使って実践です。
















世界一の技を間近で見学。
ボトルやシェーカーが手の中で華麗に舞います!















成功したらやっぱりドヤ顔!















公園での練習の後は、カクテル作りの基礎を教えて貰います。

フレアバーテンダーというと派手なパフォーマンスをイメージしますが
それも「お客様に美味しいお酒を提供する」という
バーテンダーとしての技術があって、初めて成り立ちます。














バブ・トゥー・スリー・フォー!
フリーポアリングと呼ばれる技術を使ってお酒を計量していきます。















ぴったり計量されているかな??















次は丸氷作り。
アイスピックを使って、四角い氷を綺麗な玉にしていきます!















まん丸の氷の出来上がり!
なんだか幻想的ですね~















もちろんシェイカーの操作方法も教えてもらいます!















カウンターの中に立っていざ実践!
ボトルを握る手が汗ばみます・・・















フレアバーテンダーになりきって
自分の好きなドリンクを作ることが出来ます。














いただきま~す!

この旅を通じてフレアの楽しさと難しさを体感することが出来ました!
フレアバーテンダーになる旅は近日販売予定です。
お楽しみにー!

0 件のコメント:

コメントを投稿